Турецкая ангора. Особенности породы

Турецкая ангора. Особенности породы
Ангорская порода домашних кошек была создана на территории Турции европейскими и американскими селекционерами. Являются потомками диких африканских кошек. Свое название эти животные получили от старой столицы Турции – Анкары. Многие склоняются к мнению, что они были завезены в Европу и Россию во времена Крестовых походов. Это одна из самых древних пород. Первоначально ангорки были короткошерстные, но в дальнейшем в генах произошла мутация и шерсть удлинилась.

Эти кошки обладают шерстью средней длины. На ощупь шерсть мягкая и тонкая. Чаще всего ангорки имеют светлый окрас, хотя раньше это было редкостью, они были в основном темными, как и их предки. Морду имеют клиновидную, с высокими скулами, прямым профилем и сильным подбородком. Глаза миндалевидные, очень выразительные, преимущественно зеленые или голубые, косо поставлены. Уши близко посажены друг к другу, большие, заостренные, с пучками шерсти внутри. Турецкая ангора – элегантная и гибкая порода. Тело сложено пропорционально, выглядит очень сильным. Спина мускулистая, плечи и грудь хорошо развиты. Хвост у этого животного имеют форму страусиного пера, сужен к кончику и широкий у основания. Ноги длинные с небольшими овальными лапками. Имеют особенную манеру речи, издают мурлыкающие утробные звуки.

Характер у этих кошек флегматичный. Они очень ласковы и любознательны. Понимают и усваивают требования хозяина без труда. Отличаются сообразительностью и развитым интеллектом. Несмотря на свойственную медлительность, турецкие ангоры игривы даже в зрелом возрасте, можно приобрести для такой кошки специальные игрушки и когтеточку. Любят детей и станут им отличным другом. Одиночество ангорки не переносят, предпочитают находиться с человеком. Быстро адаптируются и привязываются к домочадцам, мастерски улавливают их душевное состояние.

За ангорской породой ухаживать проще, чем, например, за персами. Особых сложностей нет. Такую кошку необходимо периодически расчесывать, во время линьки лучше делать это каждый день специальной щеткой. Подшерстки у ангорок практически нет, поэтому расчесывать не составит большого труда. Мыть турецкую ангорку лучше специальными шампунями. Эти кошки очень выносливы и редко подвержены различным заболеваниям. Изредка, встречаются ангорки с болезнями слухового аппарата, но благодаря исследованиям селекционеров, такой риск значительно снизился. Ангорские кошки в среднем имеют продолжительность жизни приблизительно около 15 ladyx